En petit comité dans la cuisine de Lynn dimanche 4 février, l'atelier confection de marmelade s'est déroulé dans la bonne humeur. Les quatre participants étaient intéressés de savoir où on trouvait les oranges amères : chez le primeur 'Mauguio' à la sortie sud de Prades le Lez.

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Les participants ont appris comment préparer la marmelade, dont voici la recette:

Pour 3.2 kg de marmelade:

- 1kg d'oranges amères

- 2 citrons

- 2.25 L d'eau

- 1.75 kg de sucre

- 1 bâton de cannelle, 6 clous de girofle

1. Placer les fruits et l'eau dans une grande casserole, couvrir et faire bouillir à feu doux pendant 2 h environ jusqu'à ce que les fruits soient bien mous.

2. Laisser refroidir

3. Retirer les épices de l'eau mais garder l'eau

4. Couper oranges et citrons et retirer les pépins

5. Remettre les fruits coupés et l'eau de cuisson dans une casserole avec le sucre et mélanger jusqu'à feu doux jusqu'à dissolution du sucre.

6. Laisser bouillir jusqu'à ce que la marmelade prenne: test d'une goutte de marmelade sur une assiette froide: si la surface de la goutte se ride quand on la pousse avec le doigt, c'est prêt!

7. Remplir les pots de confiture stérilisés préalablement à l'eau bouillante lorsque la marmelade est toujours très chaude. Retourner les pots immédiatement et laisser ainsi environ 15 min. Quand les pots sont refroidis, coller les étiquettes!

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Résultat : 2kg d'oranges et 4 citrons ont été transformés en 16 pots de marmelade. Chaque participant a emporté 4 pots.

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Et voici le compte-rendu détaillé : Compte rendu atelier marmelade